Сделай себе пресс

 

Вакуум живота. Брюшко висит?

Чтобы ненавистный пояс в конце концов изволил застегнуться, приходится приложить огромнейшие усилия? Даже после этих мук над любимейшими на протяжении долгих-долгих лет брюками висит живот? Само собой разумеется, несомненно, этот фактор станет решающим, чтобы обратить своё внимание на фитнес. Конечно, это побуждает (наконец, сегодня, а не с очередного мифического «понедельника») отправиться в тренажёрный зал незамедлительно и безотлагательно, не ища отговорки.

 

Существует целый ряд причин, влияющих на ослабление мышечных волокон пресса. Они могут быть совершенно разнообразными, начиная с беременности у представительниц слабого пола, заканчивая любовью к хмелю у мужской половины населения. Как неправильное питание, так и сидячий образ жизни не имеют деления на половую принадлежность.

Если завести очередной раз речь об «апгрейде» несчастного зверя, который именуется фигурой, постоянно приходится слышать эту прекрасную фразу: «качать пресс». Как никогда становится актуальным бывшее давным-давно на пике популярности упражнение. Конечно, подразумевается поочерёдное поднимание и возвращение в исходное положение корпуса, зафиксировав ноги неподвижно.

И это несмотря на то, что подвид физической активности уже много лет канул в лету фитнес-программ! Благодаря тому, что упражнение больше «грузило» позвоночный столб, вызывая повышенное давление в недрах живота, чем непосредственно укрепляло мускулатуру. Самыми распространёнными на сегодняшний день аналогами «старичка» станут такие упражнения, как скручивания, всевозможные подъёмы ног в висе или лёжа. Они, нагружая прямые и косые мышечные волокна живота, являются прекрасной альтернативой.

Жир бывает разный: чёрный, белый, красный

Одновременно многие люди, имея в распоряжении достаточно оснований, уверены: силовые упражнения, несмотря на всю доказанную результативность, связанную с избавлением от жира и укреплением мускулатуры, зачастую не позволяют добиться вожделенного результата. Речь идёт об уменьшениях объёмов талии, а также о втянутой стенке живота. Валики жира отправляются в небытие. На их место приходят крепкие рельефные мышечные волокна, которые бесспорно выглядят куда ослепительнее, нежели висящее брюшко.

Тем не менее, визуальная массивность тела никуда не исчезает. Это обусловлено существованием двух видов отложений злосчастного жирка:

  • Один из них связывается со значительным содержанием жировых тканей. Все прекрасно понимают, что имеются в виду мягонькие складочки, образующие «спасательный круг» вокруг не только живота, но и боков. Их легко подсушить упражнениями, направленными на сжигание;
  • К другому виду относится жир висцерального характера. Он окружает внутренние органы. Поверх него уютно расположились весьма неслабые мышцы. «Торчащее» брюшко придётся наблюдать и у худой половины человечества. Почему живот висит? Ослаблены поперечные или опоясывающие мышечные волокна.

Лучший выбор

Таким образом мы в конце концов добрались до «героя нашего романа»: неповторимый в своём роде «вакуум». Общепризнанно — самыми лучшими упражнениями, чтобы укрепить поперечную мышцу и уменьшить содержание жира висцерального, являются упражнения, пришедшии из йоги. Практики «уддияна бандха» и «наули».

Само упражнение заключается вот в чём: выдохнув, необходимо упереться руками в бёдра, согнув ноги в коленях и наклонив голову. Затем, перемещая расслабившееся брюшко прямёхонько ко хребту, «загоните» его буквально под рёбра. По окончании сей нехитрой процедуры прижмите подбородок к бюсту, напрягитесь в области паха. Дыхание следует задержать на максимальное время.

Чтобы дополнительным образом проработать брюшную стенку, будучи в такой позиции, нередко решают выполнить также «наули». Упражнение представляет собой поочерёдное напряжение мышечных волокон пресса в поперечном направлении.

Следует заметить, что признанный гуру фитнеса Шварценеггер питал нежнейшие чувства к вакууму в животе. Он предпочитал выполнять его и будучи на коленях, и находясь на четвереньках, и, что чаще всего, сидя. Неужели Арнольду нельзя доверять в вопросах прокачки?

 

Что делать?

Как было упомянуто ранее, техника, завоевавшая любовь йогов, стала базой для ряда упражнений, связанных с вакуумом. Лёжа, стоя, сидя — да хоть на четвереньках! Опять же, посмотрите на Арнольда Шварценеггера! В принципе, эффективность заключается в правильном дыхании. Выдох, затем стремительный, но полный вдох при помощи носа, затем мгновенный выдох ртом.

Довольно часто люди рекомендуют бодифлекс, как технику дыхания. Стенки живота, «потянув» за собой внутренние органы, смещаются в пространство под рёбрами. По окончании задержки дыхания брюшная стенка приводится в обыкновенное своё состояние. Дыхание следует восстановить.

Необходимо отметить, что самой простой разновидностью этого упражнения является выполнение лёжа. Расположитесь на спине, согните ноги, руки же следует вытянуть вдоль тела. В этот момент нужно почувствовать, как функционируют внутренние мышечные волокна. Только после этого перейдите к выполнению упражнения.

 

В качестве следующего этапа, призванного укрепить мускулатуру, называют втягивание живота, встав на четвереньки. В принципе, это наиболее эффективное упражнение для прекрасной половины, наряду со втягиванием пресса, будучи лёжа на животе.

Что касается бодибилдеров, то они останавливают свой выбор на «вакууме» в положении стоя. Довольно часто встречается вариант в наклоне. В этом случае необходимо держаться за опору. Втянуть живот, будучи в положении сидя, не слишком просто. Это упражнение заслужило звание самого сложного в своём роде. Тем не менее, является незаменимым для работников умственного поприща. А главное, совсем незаметно для окружающих! Не чудо ли?

 

 

 

Создание сайта ReutovSport.ru, © 2013